기타 고민상담고민상담
당찬나무늘보102
당찬나무늘보10222.12.05

대학교 통학 4시간이면 너무 먼가요?

제가 대학교 통학을 하는데 4시간 정도 걸리는데,

왔다갔다 하면 너무 지치는데 아르바이트를 하고 자취를 하는게 나을까요?

대학생 월세 대출 같은 상품이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    대학교 통학 시간이 왕복 4시간이면 비율적인 부분은 맞습니다 하루 12시간의 활동 시간 중 4시간을 교통 이동 시간 으로 사용 하니 효율은 떨어집니다

    다만 월세 생활을 한다면 30만원에서 50만원 정도의 비용이 들고 생활비로 아껴서 30만원 정도 소요될 것으로 보입니다

    이를 위해 아르바이트를 한다면 6시간 이상 일을 해야 합니다 만약 학자금 대출을 한다면 대학 졸업 후 갚아야 하고 요즘 대출 이자가 높아서 좋은 방법은 아니라고 생각합니다

    결국 집에서 통학하는 것이 이득일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.4시간은 너무 힘들것같은데요? 많이 피곤하실것같아요~

    기숙사는 들어갈 순 없으신가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 풍족한동고비104입니다.

    왕복 2시간도 힘든데 4시간은 진짜 너무 힘들 것 같습니다. 기숙사 들어가시는 방법도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 명랑한고릴라160입니다.

    왕복 4시간이면 통학시간이 너무 기네요..

    근처 자취방 구하고 아르바이트 하시는게 경험상이나 시간효율이나 더 좋을것 같습니다.