신경과·신경외과의료상담
이병진
이병진23.01.31

응급환자가 뇌사상태 라는 말이 있는데요 어떤 상황에 쓰는 용어인가요?

나이
성별
남성

큰사고나 노환으로 응급실에서

응급 수술후에 뇌사상태로

계속 입원하시는 분을 정확히

어떤 상황 인지 상세히 알고싶습니다

좋은 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뇌사는 뇌의 죽음이라는 의미이며, 뇌간을 포함한 뇌 기능이 완전히 정지하여 뇌 활동이 회복할 수 없는 상태를 말합니다. 뇌사 상태에 빠져 신체가 무의식적으로 행하는 행위(호흡 등)의 대부분을 담당하는 뇌간의 기능이 정지하면, 환자는 심장이 스스로 뛰지만 호흡을 자발적으로 하지 못합니다. 따라서 산소 호흡기를 떼어내면 사망합니다.

    뇌사는 환자가 외부 자극에 전혀 반응을 보이지 않는 혼수상태에 빠졌는지, 자발적인 호흡이 되살아날 가능성은 없는지, 뇌간에서 발생하는 모든 반응이 정지하였는지를 기준으로 판정합니다. 신경과 전문의 1명을 포함한 2명 이상의 전문의와 진료 담당 의사가 함께 뇌사 조사서를 작성하여 뇌사판정위원회에 의뢰하여 뇌사를 판정합니다.

  • 뇌사 상태는 몸이 스스로 활력 징후를 유지하고 대사가 유지되거나 인위적으로 유지시켜주고 있는 상황에서 뇌는 손상이 많이 심하여 의식을 회복할 가능성이 현실적으로 불가능한 상태를 의미합니다. 즉, 몸은 살아있는데 뇌는 죽어있는 상태를 말합니다.