기타 고민상담고민상담
강한파카41
강한파카4123.04.08

밥 먹으면 졸린 것도 습관인가요?

밥 먹고 나면 나른하고 졸린데 이것도 습관인가요? 한시간 내내 이러다 커피 마시면 좀 깨는 거 같구요. 평소에 밥 먹고 바로 잠을 자진 않는데 왜이런지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    아침을 안드시고 점심에 많이 드시는 식습관이라면 식곤증도 습관이 될수 있습니다.

    아침을 안드시고 점심에 많이 식사를 하면 많은 음식을 소화하기 위해 높은 에너지가 소모되기 때문에 식곤증을 더 많이 겪을 수 있습니다.

    가능한 탄수화물이 많은 음식은 피하고, 과식하지 마시고, 졸릴땐 간단한 스트레칭 이나 산책을 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 봄날 식곤증이 오는것같아요~배부르고 등따시면 졸리다고 하잖아요~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    식사 후에 졸린 것은 위에 소화를 돕기위해 에너지가 집중되다보니 졸리게 되면데 과식을 하지 말고 식사 후에 가벼운 스트레칭이나 간단한 산책으로 몸을 이완시켜 주면 졸음을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    인체 자연스러운 현상입니다.

    소화를 하기 위해서 몸을 축 처지게 하죠.

    가벼운 산책과 스트레칭 등을 통해서 바람도 쐬고 햇빛도 쬐세요.

    너무 졸리면 눈만이라도 감고 있으면 한결 좋아요.

  • 안녕하세요. 푸른고릴라153입니다. 누구나 어느 정도의 식곤증 증상은 가지고 있기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 증상의 정도가 심하시면 식후에 간단한 산책을 하거나 커피를 마시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    식사를 하면 소화를 하기 위해서 혈액이 소화기관으로 집중이 된다고 합니다.

    그래서 다른 기관의 에너지 소모를 줄이기 위해서 졸린 감 느낄을 받는 다고 합니다.

    식사후에는 천천히 산책을 하는 등의 간단한 운동이 혈액순환을 신체 전체적으로 하는데 도움이 된다고 합니다.

  • 흔히 말해서 식곤증이라고 볼 수 있는 상황이지 않을까 싶네요. 계속 그렇다면 밥먹고 간단하게 10~20분정도 산책이라도 하는 걸 추천드립니다!!

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    밥을 먹고 배가 부르면 저도 졸리는 현상이 있습니다. 그래서 소화되게 여기저기 돌아다니기도하고 사람들과 대화도하니 졸린게 없어지니 님께서도 해보시면 좋을 듯하네요..

  • 안녕하세요. 느긋한병아리298입니다.

    저도 요즘 따라 밥 먹으면 졸리고 하는데요

    왜그런지 곰곰히 생각해보니까 봄이 되고 하니까 따뜻해지고 해서 그런것같아요!! 그러니까 걱정안하셔도 될것같습니다!!