전기·전자학문
순한고양이66
순한고양이6622.01.01

배터리 무선충전 원리가 어떤 것인가요?

스마트폰이 점점 발전해서 최근에는 배터리가 무선충전이 되네요. 전기를 케이블로 연결하지 않아도 배터리에 전기충전이 된다는 것이 정말 신기한데요. 배터리 무선충전의 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다.

    스마트폰 무선충전 원리는 패러데이의 전자기 유도 법칙이 적용된 예입니다.

    스마트폰과 충전패드 모두 내부에 코일이 장착되어 있습니다. 송신부인 충전패드의 경우 전자기장을 유도하는 1차코일이, 수신부인 스마트폰은 유도전류를 수신하기 위한 2차 코일이 내장되어 있습니다. 그래서 스마트폰을 충전패드위에 놓고 전원을 연결하면 (전류를 흐르게 하면), 충전패드 내 1차 코일에 전류가 흘러 자기장이 발생하게 되고 이 자기장이 충전패드와 붙어있는 스마트폰에 있는 2차 코일에 유도전류를 발생시키게 됩니다. 이 유도전류를 스마트폰이 충전하는 원리입니다.

    덧붙여 충전시간을 단축하고 싶다면 따뜻한 방에서 충전을 하는 것이 좋습니다. 이는 스마트폰 충전방식이 리튬이온 전해질이 양극, 음극으로 이동하며 충전을 하는 시스템이라 추운 곳 보다는 따뜻한 곳에서 화학물질이 좀더 원활하게 움직이기 때문입니다.