반려동물 건강반려동물
빈티지한테리어215
빈티지한테리어21522.06.09

우리 강아지가 더워서 그런지 많이 헐떡입니다.어디 이상이 있어서 그런걸까요?

나이
성별
수컷
몸무게
3.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

요즘 너무 자주 헐떡이고 있어요.어디가 안좋아서 그런지 더워서 그런지 알수가 없네요.그래서 시원한물을 가져다주면 잘 먹다가 기침을 좀 합니다.잠도 많이 늘었어요.어떤땐 제가 왔지는지도 모르게 꼽빡잠을 자더라구요.어디 아픈건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 노령의

    2. 소형견이

    3. 헐떡이는 증상을 보이며

    4. 간혹 기침을 하면서

    5. 잠이 늘어나는 등 기력저하를 보인다면

    우선 심장 질환의 가능성을 강하게 여깁니다.

    특히 말티즈의 경우 ( https://diamed.tistory.com/201 ) 심장 질환 호발품종이고 주로 노령에서 증상이 발생하는 질환이 있기 때문에 그 가능성을 높이지요.

    물론 심장 이외에 다른 원인들에 의해서도 위와 같은 현상이 일어나기도 하기에

    최근1년동안 건강검진을 받아 본 경력이 없다면 건강검진을 통한 이상 확인 추천드립니다.