왜 사람들은 100가지에 선플 대신 1가지에 악플에 기억이 더 잘남는걸까요?

제가 몇년전에 sns에서 (인스타,페북 같은sns) 글을 올리고 한적이 있습니다. 당시에 많은 분들이 선플을 하고 다녔지만 몇몇에 사람들이 제 프로필사진보고 악플을 단적이 기억에 많습니다. (예: 솔직히 저거 다 카메라 빨아니냐? 얼굴보니 관종이네 라는 등 )한번는 트위터에 제 외모 비하를 하는 그룹? 같은게 있더군요. 주변사람에게 말해보았지만 그냥 계정 삭제를 하는게 낫다고 하셔서 신고 한번도 못해보고 끝낸게 생각이 납니다. 왜 사람들은 댓글 같은걸 볼때 선플보다는 악플이 더 눈에 띄고 생생하고 꿈에 나왔던거만큼 기억에 더 잘남는건가요? 그리고 악플을 잊는 해결방법은 어떤것 인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

음.....악플을 보셧을때의 충격은 말로 설명하기 힘들만큼 고통스러우셧겠죠 ㅠ 악플은 나쁜기억 선플은 좋은기억이죠? 나쁜기억이 좋은기억보다 오래남는 이유는 감정이라는 주장이 유력합니다 선플을 받았을때 느끼는 훈훈한 감정보다 악플을 받았을때의 안좋은 감정 슬프고 힘든감정이 더 크신거겠죠 ㅠㅠ 그사람들이 악플을 단 이유는 무엇일까요? 당신의 사진에 카메라빨 아니냐? 라면서 비하한이유말이죠....당연히 그들은 당신이 밉기 때문입니다 자신들은 아무리 카메라빨을 받으려고 해도 받지도 못하는 존재들이기 때문에 아름다운 당신에게서 질투를 느끼기 때문이죠 인간은 무너뜨리는걸 좋아합니다 그것이 사람일지라도요 선플이 더 많으셧다고 하셧죠? 당신은 성공했고 그들은 실패한자들이라는 증거입니다 그 생각을 계속 떠올려보세요 계속 떠올리고 받아들여보세요 그리고 그들이 부족한거지 자기가 부족한게 아니라고 마음속으로 되내이며 악플에 대한 감정을 긍정적으로 만들어보세요!

/사람들에게 상처받은 일-> 나의 우월함이 그들이 질투하고 많은사람들의 칭찬을 받은 일/

이렇게 기억을 바꾸어 보시는거죠 ㅎㅎ 하지만 이런것보다 더욱 확실한 방법은 정신과 상담을 한번 받아보시는게 정말 좋은 방법이긴 합니다 ㅎㅎ

    반갑습니다.

    악플로 인해 상처를 받으신 것 같습니다. 그 이유는 100개의 선플은 고마움을 답하면 되지만 1개의 악플은 마음의 상처를 주고 거부감이 들잖아요.. 보통 인간의 심리는 대다수의 같은 말 같은 느낌은 익숙해서 흘러가기 쉽지만 다른 말 다른 느낌을 받으면 잊지 못하고 여운을 받을 수 밖에 없어요. 그래서 질문자님께서 그런 소수의 악플을 보고 힘들어 하신거구요..

    일단 제가 드리고 싶은 말은 그렇게 사람마음에 테러를 하는 사람은 결국 자기가 돌려 받습니다. 그 사람의 인성이고 인심이고 넷상에서의 자기모습일 뿐입니다. 악플 다는 사람들 신고해서 경찰서에서 만나면 넷상 처럼 절대 못 합니다. 결국 자기 자신을 깍아내리는 행동이고 부끄러운거에요.

    그러니 더 이상 스트레스 받지 마시고 그냥 모두가 나를 좋아해도 싫어하는 사람 한명쯤도 있겠구나라고 넘기시고 마음의 힐링을 찾으시는게 좋을 것 같아요.

    친구들과 여행도 다녀오시구요. 추억을 쌓으면서 나를 상처 줬던 사람들 잊으시는게 좋을 것 같습니다. 한가지 아쉬운 건 계정 삭제를 안 하셨다면 악플 단 인간들 신고했었으면 하는 바램입니다.ㅜ 그 사람들은 결국 또 다른 사람에게 말로 피해 끼칠 사람들이니깐요.

    더 이상 상처 안 받으셨으면 하고 코로나 조심하세요!