역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.14

조선시대 왕들의 평균 수명은 어느정도 였나요?

오늘날 우리나라 국민들의 평균 수명은 보통 80세까지라고 통계가 나와있습니다. 그런데 위생도 안좋고 의학 기술도 지금과는 비교도 안됐던 조선시대에는

당시 왕들의 평균수명은 어느정도 였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들의 평균 수명은 겨우 46세 였습니다. 게다가 40세도 넘기지 못한 왕이 11명이나 되었습니다.

    그 이유는 조선시대 왕들은 어의를 항상 곁에 두고 영양가 높은 음식들만 먹은 것이 가장 큰 문제점 이었습니다.

    또 나랏일을 보느라 스트레스를 심하게 받은 것이 원인이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들의 평균 수명은 겨우 46세였고 40세도 넘기지 못한 왕이 11명이 있습니다.