땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.20

조선왕들의 평균수명은 어떻게 될까요?

조선시대가 아무래도 현대사회 직전 시대였는데 이 시대의 왕들의 평균나이는 어느정도 였을까요?

환갑까지는 살았었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조선시대의 국왕 27명의 평균 수명은 47.1세입니다.

    60세 이상까지 산 왕은 총 6명입니다. (태조, 정종, 광해군, 숙종, 영조, 고종)

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 서치를 해보니 자료마다 조금대동소이한데 평균47세입니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 우선 조선왕들의 평균수명은 47세정도 됩니다 서민들도 거의 비슷하네요~^^

  • 안녕하세요. 해맑은사자38입니다.

    조선시대 왕 27명 평균 수명은 46세입니다. 수명이 짧아 보이지만 그 당시 일반인 평균 수명을 생각하면 조선왕들은 나름데로 장수 한겁니다.16세기 유럽인들과 조선시대 일반 한국인들의 평균 수명은 35세로 알려져 있습니다.