토목공학학문
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.26

고무가 충격을 흡수하는이유??

고무가 다른 물질보다 (예를 들어 철, 구리 같은것들) 충격을 흡수하는데 있어서 더 좋은 물질이라고 보통 사람들이 알고있는데, 물론 저 포함해서, 이게 왜 그런건지 혹시 이유를 설명해주실수 있으신지... 어렴풋이 기억하는게 자동차도 잘찌그러지게 만드는게 충격을 더 흡수할수 있어서라고 기억하고 있는데, 고무가 충격을 잘 흡수하는게 이와 비슷한 이유인지... 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    고무의 구조가 그 이유입니다

    고무는 작은 섬유들이 뭉쳐있는 형태로 되어있어 충격이 가해질 시에

    뭉쳐있는 작은 섬유들이 당기는역할을하여 충격을 완화해 주게됩니다

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    충격을 받을때 우리가 아픔을 느끼는 정도는 충격량에도 영향을 받지만 충격력(힘)에 크게 반응을 하게 됩니다. 즉 같은 충격량을 받는다 하더라도 적은 충격력이 작용한다면 충돌당하는 입장에서 덜 아프게 느껴 질수 있다는 것이죠.. 충격량 공식을 보면

    I = F x t ( 충격량= 충격력 x 시간 ) 인데...

    일정한 충격량이라도 시간을 길게 하면 충격력을줄일수 있습니다.. 예를 들어 우리가 높은곳에서 뛰어내리는 과정에서 착지 할때 다리를 구부리면서 착지 하는것이 정지 할때 까지 걸리는 시간을 길게 하여 충격력을 줄인것이고.. 달걀이 콘트리트 바닥에 떨어지면 깨 지지만 스펀지에 떨어지면 깨지지가 않죠... 역시 멈출때 까지 걸리는 시간을 길게 하는 원리 입니다... 질문 하신 고무 역시 탄성이 큰 물체이므로 힘을 받았을때 정지 가능 시간이 길어지는 성질이 있죠... 그것 때문에 충격을 흡수 한다는 말이 나온 것입니다~

    도움이 되셨다면 따봉 부탁드립니다~^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 충격량은 접촉시간에 반비례합니다. 즉 짧게 부딫치는것보다 천천히 찌그러지면서 길게 충격시간을 가지는게 충격량을 줄여줍니다.