냉철한불독44
냉철한불독4424.04.16

공산국가인 베트남은 같은 공산국가인 중국을 왜 싫어하는 건가요?

같은 국가 체계를 가지고 있는 국가라면 서로 돕고 우호국일 것 같은데요. 예로 러시아, 중국, 북한은 서로 상부상조하잖아요. 그런데 같은 공산국가인 베트남은 왜 중국을 싫어하는 건가요?

  • 안녕하세요. 엄청난펭귄8690입니다.

    공산주의 이데올로기 이전에 중국이 베트남을 힘으로 굴복시킨 긴 역사가 있습니다.

    조선시대에 중국이 우리나라를 속국처럼 취급한 것과 비슷할 수도 있을 것 같습니다.

    이런 역사적 배경 때문에 베트남 사람들이 중국을 안 좋아하는게 아닐까 생각합니다.