yarap007
yarap00723.02.14

한국이 IMF가 일어난 이유가 뭔가요?

안녕하세요 한국이 IMF가 일어난 이유가 무엇인지 궁금해서 글 남깁니다~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다~ 감사합니다!

  • 안녕하세요. COCOAMEA입니다.

    외환위기는 정부의 유동성 부족, 즉 한국 정부가 단기외채에 비해 외화준비금을 너무 적게 가지고 있었기 때문에 일어난 것입니다

  • 안녕하세요. 빠른웜뱃236입니다.

    ㅡ환율이 급등하는 과정에서 무리한 외환시장 개입으로 외환보유고를 소진함

    ㅡ1000억 달러에 달하는 단기채무의 만기연장이 안 되는 상황

    ㅡ97년 10월과 11월 중 절반에 가까운 120억 달러 규모의 외환보유고가 날아갔고 결국 항복 선언을 함

    ㅡ국가부도사태라고 하는데

    달러부족사태로 인한imf구제금융 받음

    ㅡ DJ대통령 당선이후 전국민 금모으기 운동을 하면서 달러 조기상환하면서 졸업하게 됨