피부과의료상담
검은몽구스218
검은몽구스21822.08.07

수염 제모하면 면도가 전혀 필요없나요

아침마다 면도하는게 귀찮아지고 종종 면도칼에 베이는데 피부도 상하는거 같습니다 레이저제모나 일반제모를 하게 되면 면도할필요가 없을정도로 수염이 자라지않나요?

수염도 남성호르몬과 관련된것으로 알고있는데 수염으로가야될 호르몬이 다른곳에서 발현이되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    제모를 여러번 반복하면 면도가 필요없는 수준까지도 가능합니다.

    호르몬이 다른곳으로 가는 개념은 아니므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    제모를 한 경우, 같은 자리에서 수염이 자라지 않게 되지만 영구 제모라고 해도 간혹

    모남이 재생되면서 다시 자라는 경우도 있습니다. 그러나 제모가 확실이 된 이후에는

    실제로도 수염이 자라지 않게 되어 면도가 필요하지 않은 경우도 있으며 호르몬이

    다른 곳으로 가지는 않을 것으로 보이며 호르몬이 작용할 만한 모낭이 없는 경우

    일정 기간 후 간과 신장을 통해 대사되어 배설될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    레이저등으로 모낭에 직접적으로 영향을 미친다면 제모 후 털이 안날수 있으나 만족할 효과를 얻기위해선 수회 시술이 필요할 수도 있습니다. 왁싱등의 경우에는 모낭은 존재하므로 제모를 하더라도 털은 다시 자라나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수염 레이저 제모가 한두방으로 끝나는게 아니고 수십회 시행해야합니다.

    그 와중에는 계속 면도하셔야하구요.