약 복용약·영양제
지적인강아지86
지적인강아지8623.08.03

안구건조증이 있는데 이소티논 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증약, 인공눈물, 항생제(단기간)
기저질환
우울증, 안구건조증

화농성 여드름이 조금 나서 현재는 항생제 먹는 중이고 다 먹으면 좁쌀 여드름이 안나던게 하루 한두개씩 나서 이소티논을 먹어보려고 하는데 제가 안구건조증이 있는데 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안구건조증이 있으시더라도 이소티논을 복용하실 수 있습니다.

    다만 이소티논으로 인하여 안구건조가 더 악화될 수 있으니 주의가 필요하며

    평상시보다 안구가 건조해지지 않도록 더 관리해주셔야 합니다.

    이러한 부작용을 피하고 싶으시다면 바르는 제형을 고려해보시길 바랍니다.

    먹는 것과는 달리 안구건조 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논의 대표적인 부작용이 안구건조증 같은 점막 건조증상이기때문에 안구건조증이 있다면 이소티논을 조심해서 먹어야해요.

    왠만하면 안드시는걸 추천드려요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이소티논은 피지 분비를 억제하는 약물로 전반적인 피부건조감을 유발합니다.

    주로 입술 주위, 손등 부위의 건조감이 심하게 나타나며 평소 안구건조증이 있다면 이소티논으로 인해 증상이 심해질 수 있습니다.

    따라서 이소티논을 복용한다면 평소 물을 자주 마시고, 안구건조증 증상이 나타날때 인공눈물을 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용을 하시고 오메가3도 같이 드셔보시기 바랍니다. Epa dha합으로 하루 1.5g 이상복용 시에 건조감 개선에 효과가 큽니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이소티논의 대표적인 부작용은 건조함 입니다

    피부, 눈 등이 건조해질 수 있으므로 이소티논을 복용해야 한다면 특별히 더 보습에 신경써 주셔야 합니다

    일회용 인공눈물을 휴대하면서 수시로 넣어주시는 것이 좋습니다

    현재 드시는 항생제가 미노싸이클린 성분의 의약품이라면 이소티논을 함께 복용하시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논의 경우 피지분비를 줄여 여드름증상을 개선하는데 효과가 있는약으로 부작용으로 피부 건조감을 유발할수 있으며, 눈도 다소 건조감을 느낄수 있기에 이소티논 복용시 피부 보습 및 인공눈물사용으로 안구에도 보습을 잘해주길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용하면 안구건조증이 심해질 수 있습니다.

    각막 손상으로 이어질 수 있기때문에 권해드리지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.