내과의료상담
파란후루티287
파란후루티28720.09.12

고혈압,당뇨진단을 받고 약을 꾸준히 복용하지않으면 어떻게되나요?

매일 복용해야되는 약을 먹었다 않먹었다하면 다른 큰 질병이 생길수도 있는지 궁긍합니다. 예를 들면, 혈관에 무리를 주어 심장이나 뇌혈관질환에 영향을 끼치는지,무슨 합병증이나 질병을 유발하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 당뇨는 평생 관리가 필요한 질병이랍니다. 하루 이틀 약을 깜빡하고 잊었다고 문제가 되는 것은 아니랍니다. 꾸준히 드셔야 하는데 꾸준히 약을 드시지 않으면 결국 당뇨와 고혈압의 합병증이 빨리 찾아오게 되고 결국 심근 경색, 뇌졸중, 뇌출혈, 만성 콩팥병, 실명, 당뇨발(다리 절단), 말초 신경병증 등이 생기는 것이지요. 당뇨든 고혈압이든 결국에는 혈관에 문제가 생긴답니다. 앞서 말씀 드린 모든 질병이 결국엔 혈관과 관련이 있는 합병증이지요.

    약을 먹었다 안 먹었다 한다는 의미는 결국 혈압과 혈당을 잘 조절하지 않는 다는 의미이기 때문에 합병증이 생길 위험이 높고 합병증으로 고생하다가 돌아가실 위험이 높아진다는 의미라고 보시면 됩니다. 약을 빼 먹는 만큼, 신경을 쓰지 않는 만큼 더 고생하고 더 힘들어 질 수 있다는 점을 기억하셔서 꾸준히 관리를 하시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림