음악학문
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.02.06

영국의 축구 리그가 나누어져 있는 이유?

안녕하세요. 영국의 축구 리그를 보면 잉글랜드,북아일랜드 등으로 여러개가 있더라고요. 한 나라에 리그가 여러개 있는 이유, 그리고 월드컵때도 잉글랜드,웨일스가 같은 영국인데도 따로 나오던데 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지역 별로 별도로 잉글랜드 축구협회, 스코틀랜드 축구협회, 웨일스 축구협회, 북아일랜드 축구협회가 조직되어있는데 이는 각 지역의 축구 행정 전반을 관찰합니다.

    피파 규정에 따르면 원래 1국가당 1팀만 내보내야 하는데, 영국은 예우해주고 참여를 이끄는 차원에서 4개 연합국이 각자 출전하는 것을 허용해서 4개의 국가로 나뉘어 리그, 월드컵, 올림픽에 출전이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국은 축국가 곧 생활인 나라 입니다. 그래서 동네 마다 축구팀이 다 있습니다. 그래서인지 영국의 4개국이 각각 다 축구리그가 있습니다. 예를 들어 잉글랜드의 초상위 축구 리그는 잉글랜드 프리미어 리그가 있고 웨일즈 또한 컴리 프리미어 리그라고 하는 축구 리그가 있으며 스코틀랜드 또한 스코티쉬 프리미어 리그가 있구요. 마지막으로 북아일랜드 또한 리그오브 아일랜드 디비젼 이라는 리그가 존재 합니다.