전기·전자학문
세련된검은꼬리202
세련된검은꼬리20223.02.08

풍력 발전기로 전기를 생산하는 원리는 무엇 일까요?

여행을 하다 보면 커다란 풍력 발전기가 보이던데, 어떤 것은 날개가 돌아가고 어떤것은 날개가 돌아가지 않고 있던데 두가지 상황 모두다 전기가 만들어 지나요?

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    전기를 생성하는 원리는 운동에너지를 전기에너지로 바꾸는 방식입니다. 풍력발전기가 회전하면서 운동에너지를 가지게 되고 발전기는 전기에너지로 변환하면서 전기를 생성하게 되는것입니다. 회전하지 않는다면 전기가 생성되지않는 것도 같은 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    날개가 돌아가지 않으면 전기가 만들어지 않는것으로 알고 있습니다

    풍력발전기의 원리는 바람에 의해 프로펠러가 돌아가면 운동에너지를 전기에너지로 바꾸는 방식입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    날개가 바람에 의해 회전을 하면서 운동에너지를 일으키고, 이를 통해 내부에 연결되어 있는 발전기의 회전축이 돌아가면서 전기를 생산하는 구조입니다.​

    이는 패러데이의 전자유도 법칙을 이용한 기술이며, 코일이 자석 사이를 움직이면 생기는 자기장의 변화를통해 전압을 발생시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    풍력 발전기는 바람을 이용하여 풍력 발전기의 날개를 회전시켜 전자기 유도 현상으로부터 전기를 얻는 원리입니다.

    풍력 발전기전자기 유도 현상을 원리로 작동합니다. 바람이 불면 풍력발전기의 날개가 회전 함으로써 날개 끝에 달려있는 자석이나 코일이 회전하며 유도 전류를 만드는데, 이 전류를 모아 전기로 사용합니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    풍력발전기날개에 바람으로 인해 회전 시킴으로써 날개 끝에 달린 자석이 코일 주변으로 회전하거나, 또는 터빈 끝에 달린 코일이 자석 주변으로 하면서 코일에서 유도 전류가 발생하는데 이를 모아 전기로 사용하는 원리입니다. 회전 방향과 상관없이 코일에 전류를 모을 수 있습니다.

  • 바람이 불게 되면 이 바람이 풍력 발전소에 있는 날개를 회전시킵니다.

    이 날개가 회전하게 되면 풍력 발전소 아래에 있는 모터가 움직이게 됩니다.

    여기서 모터가 움직이면 전자기 유도를 통해 전기를 생산할 수 있습니다.