내과의료상담
세련된비오리267
세련된비오리26721.06.24

생리가 평소보다 길고 색도 빨개요

경구피임약 7개월째 복용중입니다.

이번에 복용시간을 제대로 못맞춰서인지 왜인지

19일만에 생리를 시작햇고 지금 5일짼데 끝날기미가

보이지도 않고있습니다.

원래같으면 3~4일만에 차츰 양이 줄어들어 갈색피로

끝나는데 아직도 빨간피가 나오고 생리통처럼 아랫배가

싸한데;; 평생을 생리통을 없이 살아오다 겪으니

당황스러워서요. 지속된다면 병원은 가보겟지만

지금 증상으로봣을때 내원전 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비정상적 자궁·질 출혈은 매우 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 기질적인 원인으로는 정상적인 초기 임신인 경우, 유산기가 있는 경우, 자궁 외 임신 등 비정상적인 임신인 경우 등이 있습니다. 경구 피임제의 복용, 인삼이나 한약의 복용은 에스트로겐의 활성도에 영향을 끼쳐 비정상적 자궁·질 출혈을 일으킬 수 있습니다.

    비정상적 자궁·질 출혈은 스트레스, 갑상선기능항진증 및 갑상선기능저하증, 당뇨 등의 내분비 질환에 의해서도 발생합니다. 혈액 이상, 혈소판 수치 감소, 간 기능 장애, 응고 장애가 출혈의 원인이 될 수 있습니다. 이뿐만 아니라 자궁근종, 자궁선근증, 자궁내막의 용종, 콘딜로마, 헤르페스, 자궁내막증식증, 자궁경부암과 자궁내막암으로 인해 출혈이 발생할 수 있습니다. 하지만 자궁이나 질의 해부학적 병변이나 문제가 없는데도 자궁내막에서 비정상적으로 출혈할 수 있습니다. 이를 '기능성 자궁 출혈'이라고 하며, 대부분 난소 기능 이상 또는 무배란과 관련됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 불순으로 보여집니다.

    원인으로는

    다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다

    증상

    - 생리 주기가 불규칙해지며, 생리 양이 많아지거나, 적어질 수 있습니다.

    치료

    - 증상을 명확히 구별하고 원인 질환을 파악하여 이에 대한 치료를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림