치과건강상담
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.08.08

아래 치아의 마모 원인과 치료법은?

앞 치아의 마모상태가 심함니다. 앞 치아 6개정도가 마모되어 치수가 보일정도이고 최근에는 시리고 얼얼한 느낌이 듭니다. 어금니를 꽉물으면 아래 앞 치아 전체가 위 치아 뒤로 붙을 정도입니다. 어금니도 많이 마모된 상태입니다. 치료는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 마모가 진행되는 원인은 과도한 교합력 때문입니다.

    이미 마모가 된부위는 보철치료로 치료를 할수 있으며 마모가 더 진행되지 않도록 치아에 가해지는 힘을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식습관을 먼저 바꾸셔야합니다. 딱딱하고 질긴 음식은 피하셔야하고 치아는 크라운으로 보호해야합니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치수가 드러날 정도로 마모가 되었다면 굉장히 마모가 많이 된 상태입니다. 전반적으로 그러니 아무래도 딱딱하거나 질긴 음식을 즐겨 드셨거나 칫솔질을 잘못된 방법으로 강하게 한 것이 원인이 되지 않았나 싶습니다.

    일단 치수가 드러난 치아에 대해서는 치료가 힘들다고 판단될 경우 발치를 하게 될 수도 있습니다. 어금니에 대해서는 크라운을 씌워주고 교합고경을 높여줄 필요가 있어보입니다. 이는 마모로 인해 낮아진 맞물리는 지점을 다시 원래 지점(평면)으로 높혀주는 작업입니다. 상태를 봐야 알겠지만 필요하다면 어금니도 일부 발치하고 임플란트를 하거나 부분틀니를 해야 할 필요가 있을 것 같습니다.

    정확한 진단은 실제 치아와 구강 내 상태를 확인하고 임상적인 평가도 같이 이뤄져야 합니다. 여기서는 대략적으로만 알아 가시고 치과에 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마모가 심해서 많이 시리거나 치수가 보일정도라면 신경치료를 하고 크라운 치료를 하셔야될것같습니다.