주식·가상화폐경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.10

금융시장에서 국제 테러 위협에 대한 불안심리가 확산될 경우 주식 시장, 외환 시장 등에 어떤 영향을 줄 수 있나요?

주가 하락, 환율 변동 등과 같은 현상들이 발생할 가능성과 그 영향 범위를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국제 테러 위협에 대한 불안 심리가 확대되는 경우 위험자산에서 자본이 유출되어, 안전자산으로 자본이 유입됩니다.

    이에 따라, 위험자산에 해당하는 주식은 떨어지는 경우가 많으며, 안전 자산인 달러에 대한 수요가 증가해 환율이 급등할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 금융시장에 미치는 단기적 영향은 제한적인 모습을 보이고 있다”면서도 “사태가 장기화되거나, 주변국의 참전으로 충돌이 확산될 가능성을 배제할 수 없다”고 분석했다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제 테러에 대한 리스크가 커지게 될 수록 안전자산에 대한 선호도가 증가하게 되면서 달러에 대한 수요 증가로 인해서 달러환율의 상승이 발생할 가능성이 높아지게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테러 위협 및 전쟁 등과 같은 경우에는

    실물 사회에 불안정감을 주는 등 이에 따라서

    실물 경제에 악영향을 주는 경우도 많습니다.