경제동향경제
붉은후루티246
붉은후루티24623.10.23

전쟁 발생시 금융 시장에는 어떤 영향을 미치나요?

전쟁 발생시 금융 시장에는 어떤 영향을 미치나요? 주식 시장, 에너지, 채권, 환율 등 여러가지 사례로 나누어 어떠한 영향을 미치는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하게 되는 경우에는 경제 자체에 바로 영향을 미치지 않지만 어떠한 국가가 전쟁을 하는지에 따라서 영향을 미치게 되요. 예를 들어서 미얀마가 전쟁을 한다고 하더라도 세계 금융시장에는 영향을 미치지 않지만 중동국가인 사우디나 이란의 전쟁이 발발하게 된다면 이는 세계 인플레이션의 원인이 되는 원유 가격에 영향을 미치게 되면서 결국 인플레이션 상승과 함께 금리인상의 요인이 되면서 경제는 침체로 이어질 가능성이 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁과 같은 경우에는 아무래도 불확실한 요소 등을

    상당히 주기 때문에 실물 경제 시장 및금융 시장 자체에

    악재로 작용하는 경우가 많습니다.