전기·전자학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.12

문어발 콘센트는 전기를 많이 꼽는데 220V 그대로인가요?

문어발 콘센트는 전기제품을 많이 꽂아서 사용하잖아요?

그런데 가정으로 들어오는 전기가 220V라고 알고있는데, 이렇게 많이 꽂으면 220V로 충분히 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리가 주로 사용하는 멀티탭은

    병렬식 구조로 되어있어

    여러개를 꽂더라도

    동시에 같은 크기의 전압을 공급받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    우리나라 전기기기는 220v를 사용합니다. 로드 한선과 N상 한선을 사용하는건데 모든 콘센트는 병렬로 구성되서 같은전압인 220v를 사용합니다. 단지 다른점은 각 콘센트에 연결되는 기기의 전류가 다를뿐 전압은 병렬로 구성되서 동일합니다.