지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.27

시공간의 왜곡은 무엇을 의미하며, 어떤 원리에 기반하여 발생하는지 알고 싶습니다.

시공간의 왜곡은 무엇을 의미하며, 어떤 원리에 기반하여 발생하는지 알고 싶습니다. 이러한 왜곡이 어떻게 우주의 구조와 우주 개체들에 영향을 미치는지 설명해주세요~
  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아인슈타인은 그의 일반상대성이론에 기술된 장방정식(Field-equation)을 통해 질량에 의해 3차원적 공간이 휘어져 있는 것으로 중력현상을 설명합니다. 그의 방정식은 비유클리드적 기하학에 관련된 질량(에너지)과 시공간의 휘어진 곡률의 관계로 이루어진 중력방정식입니다.

    즉 힘이 아닌 3차원적 공간이 휘어짐으로써 중력현상을 설명한 것이죠. 공간이 휘어져 좌표계의 시간에도 영향을 주기 때문에 시공간으로 부를 수 있게 된 것이구요.

    감사합니다.