역사학문
탈퇴한 사용자

과거 일본은 미국과 어떤 과정을 통해 개항하게 되었나요?

조선의 일본의 무력으로 인해 개항하게 되었듯이 일본도 미국의 무력으로 개항하게 되었다고 알고 있습니다. 혹시 그때 일본은 구체적으로 미국과 어떤 마찰, 협상을 통해서 개항이라는 결정에 이르게 되었는지 궁금합니다.

  • 얌전한등에146
    얌전한등에14623.07.23

    안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    사실 일본은 이전 나가사키 항구를 통해 중국과 네덜란드와의 무역은 이루어졌으나 전체적으로 고립주의 정책을 추구했습니다. 미 해군 매튜 페리 제독이 전함 함대를 이끌고 일본에 가서 미국 선박에 일본 항구를 개방하도록 설득했습니다. 일본 당국은 협상에 나섰고, 19세기 중반 가나가와 조약(미국과 일본의 화친 조약)을 맺으면서 일본의 사코쿠 정책(쇄국)이 끝나고 다른 나라와의 무역이 증가하기 시작했습니다.