생물·생명학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.06.12

'무당벌레'가 살아가는 환경은 깨끗한 곳인가요?

귀엽게 생기긴 했는데요. 어떨 때 보면, 징그럽기도 한 '무당벌레'라는 곤충에 대해서 여러가지 궁금합니다.

살아가는 환경이 깨끗한 환경인지, 무엇을 먹고 사는지, 우리나라에는 어느 종류가 살아가고 있는지, 알고 계신 내용을 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무당벌레는 두꺼운 털과 검은색으로, 꼬리가 뾰족한 모습으로 유명한 곤충 중 하나입니다. 이 곤충의 생활 환경은 다양합니다. 대부분의 무당벌레는 썩은 나무, 건조한 잎사귀, 흙 등에서 살아가며, 이런 환경에서 살아가기 위해 나무 껍질, 흙, 건조한 잎사귀 등을 먹습니다.

    무당벌레는 전 세계적으로 분포하며, 우리나라에서도 다양한 종류의 무당벌레가 서식하고 있습니다. 대표적으로는 '큰무당벌레'와 '작은무당벌레'가 있습니다. 특히, '큰무당벌레'는 가을철에 활동이 활발하며, 나무껍질에 구멍을 뚫어서 살기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 무당벌레는 주로 식물과 밀접한 관계를 가지고 있으며, 작물 주변에서 발견되는 경우가 많습니다. 따라서 무당벌레를 보고자 하는 경우, 깨끗한 환경뿐만 아니라 작물이 풍부한 지역에서 발견될 가능성이 높습니다. 이들은 주로 농작물에서 진딧물을 잡아먹어 작물을 보호하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 농작물을 보호하는 생물학적 방제 제품으로도 사용됩니다.