시크한타킨31
시크한타킨3123.04.19

미국 달러가 왜 세계적으로 기준이 되었는지 궁금합니다.

외한보유고를 생각할때 달러를 기준으로 하는것을 알게 되었습니다. 왜 다ㅏㄹ러는 세계적으로 통용되는 기준이 되게 되었는지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    원래는 파운더가 기축통화였는데 1차 대전이 끝난 시점에 달러가 기축통화가 되었습니다.

    그 이유는 금이 화폐의 기준이었을 시절 영국에서 금을 파운더로 교환을 해주었는데 그것을 해줄 수 없을 무렵 달러가 금을 교환해줄 수 있었던 것이였죠

    이때 부터가 시점이 되면서 달러가 세계 기축통화의 첫걸음이였습니다.