지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.19

티비보니 우주는개발이활발한거에비해 심해는 아직 갈길이멀다고 나오던데 왜그런것걸까요?

티비를 보니 우주는 개발이 활발하게 진행되고 성과도나오고 한데 심해연구는 아직 갈길이 멀다고하니 그 이유가 궁금합니다. 아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해는 우주보다 접근하기가 훨씬 어렵습니다. 깊은 바다의 압력과 어두운 환경, 높은 수온 등으로 인해 인간이 직접 심해로 내려가기 어렵고 위험합니다. 이로 인해 연구와 탐사가 어렵게 되어 개발이 더 느리게 진행됩니다. 심해 탐사를 위한 기술적인 도전과 제약이 많이 있습니다. 심해의 압력과 극한 환경에서 장비를 동작시키고 유지하는 것은 어려운 일이며, 통신, 에너지 공급, 수송 등의 기술적인 문제들이 개발을 어렵게 만듭니다.심해 개발은 막대한 비용이 들고, 많은 자원과 시간을 필요로 합니다. 심해로의 탐사와 연구는 고비용의 장비, 대규모의 연구선 및 잠수기, 훈련된 전문가 등을 필요로 합니다. 이러한 자원과 비용의 부담으로 인해 심해 개발은 더 느리게 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다에서는 1미터만 내려가도 1기압씩 올라가기때문에, 심해에서는 극심한 압력에의해 장비또는 사람이 오래 버티기 어렵기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    심해는 지구의 깊은 곳으로, 거대한 수압에 노출됩니다. 이러한 환경에서 장비를 설계하고 운영하는 것은 매우 어려운 일이며, 엔지니어링 문제를 해결해야 합니다 또한 심해에 있는 자원을 채취하려면 매우 깊은 곳으로 들어가야 하며 이에 대한 기술과 장비 개발이 필요합니다 즉 우주탐사보다 심해탐사의 기술적 난이도가 높아 아직까지 우주에 비해 심해 탐사가 더딘편입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주는 우주선의 고도기술 개발로 장거리탐사 및 측정기술이 발전되고 있지만 심해는 압력이 심해져서 접근이 어렵죠. 잠수정 자체 외부가 견딜수 없기에 심해연구가 더딜수 밖에 없는듯 합니다.

    감사합니다.