지구과학·천문우주학문
헌신하는듀공177
헌신하는듀공17723.11.18

지구의 자전 속도는 변하지 않나요?

지구의 자전 속도는 일정하다고 하는데

자전속도가 변하지 않고 고정속도 인가요?

자전속도가 바뀐다면 해일이나 태풍 기후변화가 생기나요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 매년 100% 같은것은 아닙닏.

    지구 내부의 질량 분포의 변화, 해류의 변화, 기압배치의 변화등의 이유로 변화합니다.

    하지만 문제가 될정도로 차이가 나는것은 아니라고 합니다.

    자전 속도가 문제가 될정도로 바뀐다면 많은 변화가 생길듯 합니다.

    낮과 밤의 차이와 빠른 자전에 의한 대기의 움직임 해류의 움직임등 문제가 생길듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도는 완벽하게 동일한 속도로 움직이지는 않습니다. 하지만 이 변화 자체는 인간이 직접적으로 느낄 수 없는 수준이기 때문에 크게 변화가 없느 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 실제로 변하고 있습니다.

    지구 표면의 바닷물은 달의 인력 때문에 달의 방향과 반대 방향으로 부풀려 올라가며, 지구는 자전하고 있기 때문에 바닷물과 그 밑의 지구 사이에 마찰이 생겨 지구의 자전 속도는 조금씩 늦어지고 있습니다.

    그 수치는 100년이 지나면 29초 정도로 작은 부분이기에 기후변화가 크게 발생하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    자전 속도가 지구는 시속 1670km, 화성은 시속 868km로 지구가 화성보다 약 2배 빠르고

    지구의 자전 속도는 조금씩 느려지고 있다고 합니다

    달의 중력이 지구에 미치는 조석 효과 때문이다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 일정하지 않습니다. 일반적으로 지구의 자전 속도는 약 23시간 56분 4초이지만, 약 100년에 0.002초씩 느려지고 있습니다. 이는 달의 조석력에 의해 지구의 자전축이 흔들리기 때문입니다.

    지구의 자전 속도가 바뀌면 해일이나 태풍, 기후변화 등의 영향을 미칠 수 있습니다.

    해일 : 지구의 자전 속도가 느려지면 하루가 길어지게 됩니다. 하루가 길어지면 태양의 영향으로 인해 해수면이 상승하게 되는데, 이는 해일의 발생을 증가시킬 수 있습니다.

    태풍 : 지구의 자전 속도가 느려지면 태풍의 발생이 증가할 수 있습니다. 이는 하루가 길어지면 태풍의 지속 시간이 길어지기 때문입니다.

    기후 변화 : 지구의 자전 속도가 느려지면 기후 변화가 발생할 수 있습니다. 이는 하루가 길어지면 지구의 대기 순환이 느려지기 때문입니다.

    그러나, 지구의 자전 속도는 매우 느리게 변하고 있기 때문에, 이러한 영향은 장기적으로 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도는 일정하게 유지하지 않습니다. 지구의 자전속도는 지구의 축 주위를 돌면서 일정한 속도로 회전하는 것을 의미하지만 이 속도는 지구의 다양한 요소에 의해 영향을 받고 변할 수 있습니다.

    지구의 자전속도는 지구의 위도에 따라 다르며, 적도에서는 약 1670 km/시간정도의 속도로 회전합니다. 하지만 극지방에서는 거의 회전하지 않거나 매우 느린 속도로 회전합니다.

    또한, 지구의 자전속도는 시간에 따라서도 변할 수 있습니다. 이는 지구의 자전 속도가 천문학적인 현상에 의해 영향을 받기 때문입니다. 예를 들어, 달의 조력 작용이나 지진 활동 등은 지구의 자전속도에 영향을 주기도 합니다.