지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.01

지구의 자전축은 늘 변화가 없는건가요?

지구의 자전축은 변화없이 늘 일정한각도를 유지하면서 회전하고 있는 건가요? 지구의 자전축이 변화하면 지구는 어떻게 변화가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 일정한 기울기로 돌고 있지만 이 자전축 또한 인간이 인지하지는 못할 수준이지만 계속해서 조금씩 변경되고 있습니다. 다만 이 변경되는 수준이 미비할 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    이론적으로 말하자면 지구의 자전축은 조금씩 변화하고 있다고 합니다. 특히 지하수의 양이나 지각활동에 의해서 조금씩 바뀐다고 하는데 어떤 활동이 변화할 만큼의 유의미한 수치는 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다. 지구의 자전축은 일정하지 않고 변화합니다. 이를 '축의 경사'와 '축의 선회'라는 두 가지 현상으로 나눌 수 있습니다.

    '축의 경사'는 지구의 자전축이 일년 중에 변하는 현상을 말합니다. 지구의 자전축은 대략 23.5도로 기울어져 있지만, 이 각도는 약 41000년 주기로 22.1도에서 24.5도 사이에서 변화합니다. 이 변화는 지구의 계절 변화의 강도에 영향을 미칩니다.

    '축의 선회'는 지구의 자전축이 세로축을 중심으로 원을 그리며 회전하는 현상을 말합니다. 이 현상은 약 26000년 주기로 일어나며, 이로 인해 북극성이 변화하게 됩니다. 현재는 북극성이 '펠라'이지만, 약 13000년 후에는 '베가'가 북극성이 될 것입니다.

    이 외에도 지구의 자전축은 지진이나 기후 변화 등 다양한 요인에 의해 소량이지만 변화할 수 있습니다. 이러한 변화는 지구의 기후, 환경, 그리고 우리의 생활에 다양한 영향을 끼칠 수 있습니다. 예를 들어, 축의 경사가 변하면 계절 변화의 강도가 달라질 수 있으며, 이는 식물의 생장 패턴, 동물의 이동 패턴 등에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 변화없이 늘 일정한 각도를 유지하고 있습니다. 이는 지구의 자전운동이 지속적으로 일어나기 때문입니다. 자전축은 지구의 중심을 지나는 가상의 선으로 지구의 자전운동을 나타내는 중요한 요소 중 하나입니다.

    하지만 최근 연구 결과에 따르면 지구의 자전축은 약간의 변화가 있을 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이는 지구의 자전운동이 조금씩 변화하고 있기 때문입니다. 이러한 변화는 지구의 자전축이 일정한 각도를 유지하는 것보다는 더 자연스러운 현상으로 볼 수 있습니다. 지구의 자전축이 변화하면 지구의 자전운동도 변화하게 됩니다. 이는 지구의 자전운동이 변화하면서 지구의 축이 기울어지는 것을 의미합니다.

    하지만 지구의 자전축이 변화하는 속도는 매우 느리기 때문에 현재로서는 큰 변화를 느끼기는 어렵습니다. 그리고 지구의 자전축이 변화하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 이러한 변화는 지구의 자전운동이 조금씩 변화하고 있기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 자전축은 완전히 고정되어 있지 않고 약간의 변화를 보입니다. 빙하 융해, 지하수 고갈, 대기 및 해양 변화, 태양과 달의 영향 등이 자전축 변화의 원인이 됩니다. 자전축 변화는 계절 변화, 기후 변화, 위성항법 오류 등을 유발할 수 있지만, 현재 변화 속도는 일상생활에 큰 영향을 미치지 않습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 안정되어 있습니다. 그러나 시간이 지나면서 미세한 변화가 있을 수 있습니다.

    지구의 지각변동 지하수 얼음 등과 같이 질량변화에 따라서 조금씩 달라질 수 있습니다.

    그러나 그 변화량이 무시해도 될만큼 작게 변화합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 조금씩 변한다고 합니다

    구)유고슬라비아 세리비아 수학자인 밀루틴 밀란코비치가 계산한 바에 의하면 지구의 자전축 기울기는 21.5~24.3도 사이를 오르내리며 변화를 하는데 그 주기는 약 4만 1000년 정도라고 하는데 지구의 자전축 변화는 지역별로 태양에 노출되는 정도가 조금씩 달라지고 강우량도 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    자전축이란 천체가 자전할 때 중심이 되는 축을 말

    합니다.

    지구는 이 자전축을 중심으로 약 24간에 한 바퀴씩 돌게 되죠.

    지구의 자전축은 약 23.5도의 기울기를 가지고 있

    습니다.

    이 23.5의 기울기는 고정되어 있지 않고

    일정 범위내에서 변화하는데요.

    약 4만년을 주기로 22.1도에서 24.5도

    사이에서 변화하는 것으로 알려져 있습니다.

    우리가 느끼지는 못하지만 지금 이 순간에도

    자전축은 변화하고 있답니다.

    이처럼 지구 자전축이 고정되어 있지 않고 변화하는 것이 당연하다면

    왜 이번 지구의 자전축 기울기 변화가

    세계적인 화제가 된 것일까요?

    기존 패턴과는 다른 자전축의 이동 변화가 관측

    됐을때

    과학자들은 지구 온난화가 가속화되면서 빙하가

    녹아

    해수면이 상승한 것이 변화의 원인이라고 생각했

    습니다.

    하지만 빙하 유실로 해수면이 상승했고

    그로 인해 지구의 무게중심이 변화했다기엔

    유입된 물의 양이 충분히 설명되지 않았죠.

    서기원 교수 연구팀은 지하수의 변화를 함께 계

    산하면

    자전축 이동 변화를 설명할 수 있다는 것을 확인

    했습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전축도 세차운동이라는 것때문에 축의 각도가 변화하게 됩니다.

    세차운동은 팽이가 쓰러지기 직전 축이 마구 흔들리는것과 같은 현상입니다.