반려동물 건강반려동물
도도한수달126
도도한수달12623.11.12

강아지가 소변을 보면 뒷발차기를 하는 이유?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

밖에서 산책할 때 흙 주변에서 소변 혹은 영역 표시 후에 모든 발로 뒤로 발차기를 하면서 흙을 막 차내는데 뭐하는 행동인가요?? 흔히 있는 행동인가요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소변 외에 대변을 본 후에도 종종 그런 행동을 합니다.

    아무래도 소변과 대변에는 자신의 냄새가 있기 때문에 이렇게 발로 차면서 자신의 냄새를 멀리 퍼뜨리기 위해 그런 행동을 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 영역표시의 효율을 높이기 위해 하는 매우 흔한 행위입니다. 흙이 흩뿌려지면서 그 일대로 소변과 대변의 향이 퍼져서 광역마킹을 할 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지의 영역표시 행동이라고 생각하시면 됩니다.

    소변이나 대변을 본 후 이를 널리 퍼뜨려 자신의 냄새를 퍼뜨리고 싶은 것입니다.

    또한 강아지는 발바닥을 통해서도 자신의 냄새를 퍼뜨릴 수가 있습니다.