느긋한칼새269
느긋한칼새26922.11.17

짜장면만 먹고 나면 배탈이 왜 날까요?

집 근처에 맛집으로 유명한 중국집이 있습니다. 거기 짜장면은 다른 중국집보다 엄청맛있어서 가끔 가는데요. 문제는 짜장면을 먹고나면 꼭 배탈이 생긴다는겁니다. 다른 사람들은 멀쩡한데 저만 이러니 왜이런지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    짜장면은 본래 소화가 잘 안 되는 음식인데,

    질문자분이 소화기관이 조금 약하신 것 같습니다.

    짜장면이 소화가 안 되는 이유는 면을 만들 때 들어가는 합성 첨가물 때문입니다.

    대부분의 중국집에서 짜장면을 만들 때

    면을 쫄깃쫄깃하게 하고 부는 것을 방지하기 위해서

    '탄산수소나트륨'이라는 함성 첨가물을 넣습니다.

    그러나 이 탄산수소나트륨이 물에 녹으면서 알칼리성을 띠게 되고 이것이 위산의 기능을 방해합니다.

    글쓴이분께서는 짜장면보다는 소화가 잘 되는 음식을 많이 드셔야 할 것 같습니다.

    혹시 드시게 되면 양을 줄이시고

    오래 씹어드시는 등의 방법으로 소화를 도와야 할 것 같고,

    평상시에 소화기관의 강화에 좋은 음식을 많이

    드셔야 할 것 같습니다.

    참고가 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 평소에 자장면을 정말 좋아하는데 자장면을 먹은 날은 하루종일 속이 더부룩하고 소화가 안되더라구요. 자장면은 밀가루로 만든 음식이기 때문에 소화가 잘 안되는 것 같습니다.