역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.28

우리나라 역대 대통령 중에서 가장 임기기간이 짧은 대통령은 누구인가요?

근현대사로 넘어와 대통령제가 시작한 이후 우리나라 역대 대통령 중에서 가장 임기기간이 짧은 대통령은 누구인가요? 반대로 가장 길었던 대통령은 누구이고 얼마나 하셨나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    제 10대 대통령인 최규하가 재임기간이 가장 짧았습니다.
    제12대 국무총리이자 박정희 정부의 마지막 국무총리였다. 1979년 10.26 사건으로 박정희 대통령이 시해되어 대통령직이 궐위되자 통일주체국민회의의 표결을 거쳐 당선되어 그 직을 이어받게 되었다.
    그러나 신군부가 주도한 12.12 군사반란으로 말미암아 재임 8개월 만에 축출되었으며, 대한민국 역사에서 가장 짧은 임기를 지낸 대통령으로 남게 되었다.
    이후 조용히 여생을 보내다 2006년 10월 22일 서울대학교 병원에서 노환으로 사망했다.

    출처: 나무위키 최규하

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    최규하 대통령입니다.

    최규하 대통령은 1979년 12월 6일부터 1980년 8월 16일까지 군부 실권하의 대통령으로 재임하였습니다.

    가장 오랜기간 대통령에 재임한 인물은 박정희 대통령으로 1963년 12월 17일부터 1979년 10월 26일까지 재임하였습니다.