역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.23

역대 대통령중 임기기간이 가장 짧았던건 누구였나요?

장기집권으로 임기기간이 20년 가까이 됐던 대통령도 있고 탄핵으로 5년 임기도 마치지 못한 대통령도 있습니다. 역대 대통령 중 가장 짧은 임기기간을 가졌던 대통령은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임기가 가장 짧았던 대통령은 제 10대 최규하 대통령입니다

    박정희 정부의 마지막 국무총리였던 최규하는 박정희 대통령이 암살되며 통일주체 국민회의 표결에 거쳐서 선출되었습니다

    12.12 전두환이 일으킨 군사정변으로 재임 8개월만에 축출되었습니다

    재임기간 1979년 ~ 1980년 입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 가장 짧은 임기를 보낸 대통령은 제10대 대통령 최규하 전 대통열입니다.

    최규하 대통령은 이전의 박정희 전 대통령의 암살사건으로 인해 국무총리로서 대통령 권한대행을 수행하였고, 1979년 12월 6일부터 1980년 8월 16일까지 대통령 재임을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역대 20대 한국 대통령중 가장 임기가 짧았던 대통령은 박정희 대통령 사망으로 임시 대통령이 되었던 제10대 대통령인 최규하 대통령이 19179년 12월 부터 1980년 8월 전두환 대통령이 집권하기 전까지 약 8개월 정도를 대통령직을 맡았었지요.