화학학문
Joy21CTY
Joy21CTY23.01.23

맥주는 얼마나 차게 해야 제 맛을 낼 수 있을까?

맥주가 너무 미지근하면 거품이 많이 일고 쓴맛이 남으며,반대로 너무 차도 맥주의 참맛을 제대로 느낄 수 없다고 합니다.

그럼 맥주가 가장 좋은 맛을 낼 수 있는 온도는 여름과 겨울을 달리해서 몇도가 적정한가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    맥주의 이상적인 서빙 온도는 종류에 따라 다를 수 있습니다

    하지만 일반적으로 라거나 페일 에일 같은 밝은 맥주는

    4~7도 Celsius 범위가 적절하다고 여겨집니다

    더 진한 맥주인 스타우트나 포터는 좀 더 따뜻할 때

    향이 돋보이기 때문에

    8~12도 Celsius 범위가 좋습니다

    여름에는 보통 주위 온도가 높기 때문에

    조금 더 차갑게 서빙하는 것이

    상쾌한 느낌을 줄 수 있습니다

    따라서 위의 온도 범위 하한선에 가깝게

    맥주를 제공하는 것이 좋습니다

    반면 겨울에는 주위 온도가 낮으니

    약간 상한선에 가깝게 서빙해

    추운 날씨에도 맥주의 맛과 향을

    즐길 수 있게 하는 것이 좋습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다