기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.13

살아있는 나무의 나이를 정확히 알 수 있는 방법이 있을까요?

나무의 나이는 나이테 수를 헤아려 알 수 있습니다. 스러나 그렇게 하려면 나무를 잘라야하는데 나무를 자르지 않고 살아있는 나무의 나이를 정확히 알 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    나무의 나이를 측정할 때는 일반적으로 ‘생장추’라는 도구를 사용해 몸통에 구멍을 뚫어 표본을 채취한 뒤 나이테를 분석 합니다.

    만일 생장추 작업까지 어려운 나무라면, 나무의 크기, 환경 변화 등 다양한 변수를 고려하는 컴퓨터 모델링을 통해 나이를 측정 합니다.