역사학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15223.08.14

유럽 중세 왕들에게 붙는 별명은 왜 생긴건가요?

중세 유럽의 왕들을 보면 이름 말고도 사자왕 경건왕 심지어 대머리왕 이렇게 까지 부르는 걸 봤는데요. 왜 이런 별명 같은게 붙게 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세 시대 유명인들은 생전, 사후에 별명이 붙었는데 당시 이름들이 대부분 성경이나 조상 이름을 그대로 따오다보니 같은 이름들이 많게 됩니다.

    현대에는 1세, 2세 등으로 구분하지만 당시에는 그러하지 않았기 때문에 자연스럽게 별명이 자리잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중세 왕들의 별명은 그들의 특징이나 성격, 행동 등을 나타내는 것이 일반적이었습니다. 예를 들어, 프랑스의 군주인 루이 16세는 "솔로"라는 별명으로 불렸다는데 이것은 그의 머리ㅏ락이 소나무 잎 모양처럼 생겼다고 해서 생긴 것 입니다. 영국의 군주인 리처드 1세는 "사자심장왕"이라는 별명으로 불리기도 했는데 그가 용감 하고 대담한 성격을 가졌기에 그렇다고 합니다.