경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.10

2023년 철강산업 전망은 어떤가요?

올해는 경기침체 등으로 전반적인 경기가 좋지 않을 것으로 예상됩니다. 특히 철강업은 전방산업인 자동차나 조선업의 침체시 많은 영향을 받을 것으로 보이는데 23년 철강산업의 전망은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 경기침체가 발생한다면

    이에 따라서 건축 등에 다량이 쓰이는 철강산업 또한

    전망이 어두운 것이 사실이니 전세계의 경기침체 여부를

    확인하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아무래도 어렵지 않나 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    철강산업의 경우 현재 원재료인 철광석의 가격이 크게 상승하였고, 질문자님의 말씀처럼 전방산업의 침체우려가 있어 2023년 초는 전망이 어둡습니다. 단, 2023년 하반기에 갈수록 전방산업의 수요가 회복하면서 철강산업 역시 다소 업황이 개선될 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해의 철강산업은 전망이 좋지 않다고 봐야 할 것으로 보입니다. 철강의 경우도 산업 전반에 사용되는 원자재의 역할을 하다보니 경기가 좋지 않으면 수요가 급감하게 되고 이로 인해서 철강가격의 하락이 하락할 가능성이 높아져서 마진이 낮아지게 될 가능성이 높다고 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 수요 둔화 및 중국발 공급과잉 지속으로 국내 철강업계 어려움이 가중될 것으로 보입니다. 다만 고부가가치 제품 개발 확대 및 수출시장 다변화 노력 강화로 경쟁력 확보 중이므로 중장기적으로는 안정적인 성장세 유지할 것으로 기대됩니다.