후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.07

당구 밀어치기와 당겨치기의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요.

당구를 칠때 공의 윗부분을 치면 공이 목적구를 맞고 그대로 앞으로 계속 굴러가고, 공의 아랫부분을 치면 공이 목적구를 맞은 뒤 다시 뒤로 되돌아 오는데 어떤 원리인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한멋돼지155입니다.

    당잠에 따라 공에 회전이 생기기 됩니다.

    당점을 위로하는 밀어치기는 공의 방향대로 앞으로 구르려하는 회전력이 생기겠죠, 그럼 앞으로 나가게 됩니다.

    밑의 당점은 그 반대겠죠.

    큐 스트로크에 따라 공의 힘(이동속도), 공의 회전력이 달라져, 결과가 다르게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 세심한뿔영양255입니다.

    타점을 위로 높일수록 앞으로 굴러 갈려는 성질이 강해지기 때문입니다. 정확히 밀어치기 위해서는 키걸이의 높이도 달라져야 정확히 밀어치가 가능합니다. 반대로 타점이 낮을수록 뒤로 굴려 가는 성질이 강합니다 타점을 아래로 때림으로서 공이 뒤로 회전하게끔 인위적으로 만든거죠 끌어치기보단 밀어치기가 조금 더 강하게 쳐야합니다