전기·전자학문
좋은하루1
좋은하루122.11.08

가전제품 플러그를 이용해서 전기충격기를 만들 수 있나요?

제가 어릴때 가전제품 플러그를 잘못 만져서 감전 된 적이 있는데 플러그 전기를 전자제품에 흐리게 하지 않으면 그전기가 사람한테 와서 감전이 되나요?

  • 플러그를 잘 못 만진 것이 아니라 플러그와 연결된 전선의 피복이 벗겨진 것이 아닐까 생각됩니다.

    플러그 자체는 고무로 덮여있어 전기가 흐르지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 전기가 발생하는 기기로 전기충격기를 만들 수 있습니다. 하지만 직접 만들게 되면 불법이므로, 전기 충격기의 사양에 준수하고 안전규정에 준수하여 제작한 뒤 검증과 승인도 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기충격기는 기절시킬정도의 강한 전압과 짧은 전류전달시간을 이용합니다.

    말씀주신 방법은 사망에 이르게할 수 있습니다.

    가전제품은 절연처리가되어있어 흠집이 있는것이 아닌이상 감전당하지 않습니다.

    감사합니다.