약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

요즘 소화가 잘안되는데 무슨약을 먹어야될까요?

소화가 잘안되서 힘들어요 ㅠ 아침마다 화장실 가는 것도 힘들고 요즘 오전에만 화장실을 3번이상 갑니다 ㅠ 소화가 잘안되니까 변비도 온거같고 아침에 배가 항상 아프니 시간도 잘 못지키고 힘드네요 ㅠㅠ

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장운동을 조절하는 약을 복용하시며 변비를 해결하시면 좋을것같아요. 변비가 있으면 배설이 되지 않아서 소화가 안되게 되실수도 있어요

    변비를 예방하시려면 적절한 운동을 해주셔야하고, 식이섬유 많이섭취하시고 적절힌 지방질도 드셔주시는게 좋아요.

    힘드시면 마그네슘계열의 변비약이나 다른종류의 변비약의 도움을 받으실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화력이 떨어진 경우 즉각적인 증상을 가라앉히는 데는 소화효소가 함유된 소화제와 위장운동을 조절 하는 성분의 약이 도움을 줄 수 있습니다.

    장기적인 측면에서는 유산균 제품과 효소제품을 꾸준히 복용하는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아픈에 아랫배가 아프신 것 같은 느낌이네요.

    장쪽 문제인 것 같아보여

    유산균을 기본적으로 드셔주시는게 좋아보이구요.

    음식을 조금만 드셔도 위가 아프다면

    위염증상일 수도 있어서 검사를 한번 받아보시는것도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안 되시는 분들은 소화제를 그때 그때 드시는 방법도 있지만 기본적으로

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -경증의 소화불량에는 베나치오나 까스활명수 같은 생약소화제를 먹으면 도움이 됩니다. 다만 증상이 어느정도 심한 경우 병원에 방문해서 검진을 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 유산균 복용, 커피 줄이기, 소화효소제 섭취 등으로 위장건강을 회복해보시는게 좋을것 같습니다.

    기름진음식, 자극적인 음식,밀가루 등을 당분간 피해주시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장건강이 안좋다고 하니 걱정이 많으시겠어요.

    유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘안되시고 복통이 동반되신다면

    트리메부틴과 같은 운동조절제와 진경제를 복용해보실 수 있습니다.

    다만 이러한 증상이 지속될 경우에는 소화기 내과를 방문해보시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.