비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.10

잘때 머리를 북쪽으로 향하면 안되는건가요?

잘때 머리를 북쪽으로 두면 안된다고 하시길래요.

집 구조상 침대 해드를 북쪽으로 두면 제일 좋은데

그것때문에 가구 배치가 엉망인데요 왜 북쪽으로머리를 두면안되나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    옛부터 북쪽은 망자들의 머리를 누이는 곳이었습니다.

    그래서 의식적으로 산사람들은 머리를 북쪽을 향해 누이지 않습니다.

    괜히 찝찝하니까요.

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    예로부터 동서남북 네 방위 중 북쪽은 죽은자들의 방향이라는 믿음 때문에 그렇습니다. 신경쓰이는 부분이라면 지켜주시고, 그닥 개의치 않으시다면 방위상관없이 집 구조에 맞게 배치하시면 되겠습니다.