정직한펭귄 255
정직한펭귄 25523.08.28

음식을 먹다가 혀를 자꾸 깨무는 이유는 무엇일까요?

음식을 먹다가 한번씩 혀를 깨무는데 그 이유를 모르겠습니다. 급하게 먹어서 그런줄 알았으나 천천히 먹어도 일주일에 한번은 꼭 혀를 씹는데 구강쪽에 무슨 문제가 있는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 순한꽃게178입니다.

    건강

    다이어트

    푸드

    육아

    시니어

    약 이야기

    음식 먹다가 자주 혀 씹는 사람… ‘이것’이 의외의 원인

    이채리 기자

    가 -

    가 +

    ▲ 식사 도중 실수로 혀를 깨무는 경우가 있는데, 혀 씹는 현상이 반복될 경우 틀어진 어금니 치열이 원인일 수 있다./사진=클립아트코리아

    식사 도중 실수로 혀를 깨무는 경우가 있다. 음식을 먹다가 혀를 씹는 것은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 우려할 필요는 없다. 대개 음식을 급하게 먹거나 식사 도중 말을 하다가 의도치 않게 혀를 씹게 된다. 하지만 음식을 먹을 때마다 혀를 씹는 현상이 반복된다면 틀어진 어금니 치열이 원인일 수 있다.

    ◇치열 틀어지면 혀 씹을 가능성 커

    어금니 부위의 치열이 바르지 않을 경우 식사 시 혀 씹기가 반복될 수 있다. 혀는 구강구조와 밀접한 관계를 가지기 때문이다. 경희대치과병원 교정과 김경아 교수는 “혀의 크기나 위치로 인해 혀를 자주 씹는 것은 아니지만 입안에서 저작 기능을 담당하는 어금니 부위가 본래 치열에서 벗어나 안쪽(혀 쪽으로) 위치하거나 바깥쪽으로(볼 쪽으로) 위치할 경우 저작 시 혀나 볼을 씹을 수 있다”고 말했다. 한번 혀를 씹게 되면 혀의 씹힌 부분이 부어오르는데, 부기로 인해 반복적으로 혀를 더 자주 씹을 수 있다. 이때는 내원을 통해 혀를 자주 씹게 되는 정확한 원인을 알아봐야 한다.

    ◇음식 최대한 천천히 씹는 게 도움

    다만 밥을 허겁지겁 먹다가 혀를 깨물기도 한다. 식사 시 음식은 최대한 천천히 씹어야 한다. 혀를 세게 씹어 출혈이 발생했다면 가장 먼저 혀를 지혈해야 한다. 통증이 심하더라도 손을 우선 소독한 다음 깨끗한 거즈로 혀를 잡아 피가 난 부위를 충분히 눌러준다. 씻지 않은 손으로 혀를 만지면 2차 감염 우려가 있다. 출혈량이 심하지 않다면 간단한 지혈만으로 충분히 해결된다. 상처가 깊거나 통증이 지속된다면 내원을 통해 상처 난 부위를 치료해야 한다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    입을 크게 벌리며 아에이오우 를 열심히 해주시고 일찍 자시는게 좋습니다. 입안이 헐거나 늘어져 있어서 피곤하면 자주 계속 씹히곤 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식을 천천히 복용함에도 혀를 지속적으로 씹게 되는 경우에는 어금니 부위의 치열이 바르지 않아서일 가능성이 있습니다. 입안에서 저작 기능을 담당하는 어금니 부위가 본래 치열에서 벗어나 혀 방향으로 안쪽에 위치할 가능성이 있습니다.

    한번 혀를 씹게 되면 혀의 씹힌 부분이 부어오르는데, 이로 인해 붓기가 있기에 반복적으로 혀를 더 자주 씹을 수 있습니다.
    따라서 치열 및 교합을 확인하기 위해 치과 진료를 받아 보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.