영양제약·영양제
튼실한말276
튼실한말27624.04.14

실리카겔을 많이 넣으면 영양제 맛이 바뀔 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

실리카겔을 추가로 구입하여 영양제에 넣고 있습니다. (캡슐형 2g) 근데 처음 개봉했을 때와 지금 영양제 맛이 달라젔습니다. 영양제가 전체적으로 건조한 맛이 나기 시작했습니다. 서늘하고 건조한 곳에 보관하고 개봉한 지 2개월 미만이라서 큰 걱정은 안하는데 맛의 변화가 왜 생기는 지는 알고 싶네요. 혹시 실리카겔을 많이 넣으면 영양제 맛이 변화를 줄 수도 있나요? 영양제 보관에 적절한 실리타겔 양이 있는 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    실리카겔과 직접적으로 접촉이 있던 것이 아니라면, 방습제로 인한 문제는 발생하지 않습니다.

    특별히 실리카겔의 적정용량이 정해져있는 것은 아닙니다.

    다만 산화에 민감한 성분의 영양제라면 공기에 노출 시 산화환원 반응이 일어나며 맛이나 색깔, 성상에 변화가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    실리카겔은 보통 다다익선이긴해서 실리카겔 자체가 이상한게 아니라면 맛이 달라지거나 그렇지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    실리카겔을 많이 넣었다고 하여 영양제의 맛이 바뀔 순 없습니다. 혹시 온도 등에서 조건이 적절하지 않았는지를 체크해보시는 것으 좋을 것으로 판단됩니다.