피부과의료상담
탈퇴한 사용자

스케일링을 주기적으로 왜 해야하나요?

스케일링을 1년에 한 두번은 주기적으로해야한다고 들었는데요.

스케일링을 하고나면 금방 또 치석이 끼고 그러더라구요

양치를하고 치실을해도 금방 생기고해서 스케일링을해도 돈이 아까운데요

왜 정기적으로하는가요?

  • 천사의가면
    천사의가면20.12.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 치아사이 잇몸 근처에 생긴 치석을 제거하는 치료입니다. 사람은 식사를 하기 때문에 치석이 생길수 밖에 없는데요

    입안에 상주하는 세균들에 의해 바이오필름이 생기고 치태로 발전되어 침속의 여러 성분들이 작용해 치석이 됩니다.

    이런 치석은 입속 유해균이 상주하는 집역할을 하신다고 보면 됩니다. 이런 세균들이 주위 잇몸에 염증을 일으키고 안쪽에 치석이 생기게

    되면 치조골의 흡수를 야기해 치주염이 치주병으로 진행되기도 합니다.

    이런이유들 때문에 스케일링을 주기적으로 받으라 추천드리는 이유입니다.

    하지만 양치질이 잘못되도 치석이 다른 분들보다 빨리 생기기도 하니 치과에 내원하셔서 스케일링 받으시면서 양치질 방법도 문의

    드리시면 친절히 설명들으실수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 말씀대로 스케일링으로 치석을 제거해도 치석이 계속 생기기 때문에 주기적으로 하셔야하는겁니다.

    (스켈링으로 치석을 한번 제거하는것으로 치석이 영원히 없애지면 당연히 스켈링을 주기적으로 안하셔도 되겠죠)

    치석은 충치생성, 잇몸염증,잇몸퇴축 등을 유발하기 때문에 치아 관리의 첫번째 순위로 스켈링을 주기적으로 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치와 치실, 치간 칫솔로는 한계가 있습니다. 음식물이 치아 사이에 끼이게 되면 양치로 대부분 제거가 되나 일부는 저류되어 뭉치게 됩니다. 그때 그 부위에 세균들이 들러붙게 되면 세균 군집이 생겨 딱딱한 물질로 변하게 되는데 이것이 치태 및 치석으로 변합니다. 잇몸 사이에 주로 발생하며 치석을 발치할 경우 잇몸을 약화시키며 심할 경우 잇몸을 퇴축 시킵니다. 또한 치아 주변 조직에 염증을 일으키기 때문에 치석은 주기적으로 제거하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링에 대해 문의주셨습니다.

    치석이 다시 생기시더라도 장기간 치석이 낀채 지속된다면 충치의 위험성이 커집니다.

    또한 스케일링을 하시며 치아 검진도 받으셔서 도움이 되지요.

    건강한 치아 늘 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 보통 치석이 얼마나 자주끼느냐에 따라 일년에 한번 또는 두번정도 하게됩니다.

    양치질을 아무리 꼼꼼하게 해도 치석은 끼는데, 치석은 양치질로 제거가 안되고 스케일링을 해야만 제거가 됩니다.

    치석이 낀 상태로 오래지나면 잇몸뼈가 흡수되는 치주질환이 생길 가능성이 높기때문에, 스케일링을 주기적으로 해주셔야 하는것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.