말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.22

터널은 왜 모두 둥근모양으로 만들어지나요?

우리는 통행의 편리함을 위해서 산을 뚫어서 터널을 만듭니다.

이렇게 터널을 통해서 시간을 많이 절약을할수 있는데요

그런데 이러한 터널은 왜 모두 둥근모양으로만 만들어져 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    아치형 모양이라고 하는데요.

    건축 구조 상 아치의 특징은 상부에서 내려오는 힘을 하중 분산하여 안정적입니다.

    높은 무게를 견디는 것에 효과적이라서 산 중간에 짓는 터널에 적합한 건축 구조입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    터널의 경우 아치형으로 만들어 지는데 아치 구조는 위에서 누르는 힘을 곡선을 따라 아래로 분산시켜 하중을 줄여주기 때문에 예부터 구조적으로 우수한 건축기법으로 손꼽혀왔고 그렇기 때문에 터널이 아치형으로 만들어진 것입니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    터널이 둥근 형태로 만들어지는 이유는 구조적 안전성과 건설 공정을 효율적으로 이루기 위함입니다. 둥근 형태는 지하의 압력을 균등하게 분산시켜놓기 때문에 터널의 안정성을 확보할 수 있습니다. 또한, 둥근 모양은 건설시 발생하는 굴착 토사량을 최소화하며, 세로와 가로의 높이를 동일하게 유지할 수 있어 효율적인 건설이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 아치 모양이 가장 건축적으로 안정적인 것으로 알고 있어요 무너지지 않게 하는 모양이기도 하고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 터널의 모양이 둥근 이유는 아치형이 가장 안정적이고, 강도면에서도 튼튼하기 때문입니다.