치과의료상담
앙녕항셍뇽
앙녕항셍뇽22.08.22

초기 충치 레진 치료

충치 검진을 했는데 초기 충치 몇개를 발견했습니다. 몇개는 초기라서 관리만 잘하면 치료를 안해도 된다고 했는데 2개 정도는 레진으로 떼우면 될 정도라고 했습니다. 그런데 레진으로 떼울 정도면 그렇게 심하지 않은 건가요? 그리고 요즘 앞니가 욱씬거렸는데 앞니에 대해 별 말이 없었으면 앞니는 이상이 없는건가요? 치아 전체 검사 했고 뿌리 염증을 걱정했는데 치석 빼고는 아무런 언급이 없었어요 염증은 엑스레이로 발견이 안되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진으로 떼울 정도면 충치가 있는데 그 범위가 크지 않다는 것입니다. 즉 심하지 않다는 것이 아니라 충치가 있지만 충치 부위가 넓지 않다고 생각하시면 됩니다. 단순히 말씀하신 앞니 욱씬거림 등의 증상으로는 판단하기 힘들며 계속해서 증상이 나타난다면 해당 치아에 대한 평가가 필요합니다.

    염증이 있다면 X-RAY 등으로 발견할 수 있으나 X-RAY는 3차원 자료를 2차원 자료로 나타내기 때문에 보이지 않거나 가려질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    염증은 잇몸이 부엇거나 치아 엑스레이 사진에 주머니처럼 잡혀잇는경우는 판돈가능합니다. 크게 이상이 없으신거 같습니다. 레진으로 떼울정도 충치라면 심한 충치는 아니신거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    레진(직접수복) -> 인레이(떼우는 치료) -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->크라운(신경치료후 씌우는 치료) -> 임플란트 순서 입니다.

    레진으로 치료할 정도면 심하지 않는편에 속할수 있습니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다.

    앞니의 잇몸질환으로 욱신거릴 가능성이 있습니다.

    작은염증은 엑스레이로 안보이는 경우가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 충치를 레진으로 때운다면, 아주 심한 편은 아닙니다.

    앞니가 별 언급이 없었다면, 사진상으로 큰 이상이 보였던것같진 않습니다.

    하지만 통증이 있었다면 그 증상에 대해서 말씀해주신다면 참고하여 검사할 것입니다.

    염증이 있다면 보통 사진으로 보이는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 정지된 상태로 유지되는것도 있습니다.

    그런 경우 불소도포 등을 통해 유지관리를 하여 좀더 지켜보시는것이 좋습니다.

    하지만, 충치가 진행되고 있는 상황이면

    치과에 가서 치료를 받는것이 좋습니다.

    계속적으로 충치가 깊어지면 신경치료의 가능성이 있습니다.