만리경
만리경23.10.30

쥐뿔도 모른다는 어떤 경우에 쓰나요

간혹 상대방과 이야기 하다 보면 쥐뿔도 모르는게 까불고 있어라고 핀잔을 듣는 경우가 종종있는데요 쥐뿔도 모른다는 뭘 모르는 건지, 어떤경우에 쓰는 건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아무것도 모른다.. 그런 의미로 타박을 할때 사용하는 용어도 쥐에는 뿔이 없으니 아무것도 모른다는 속담으로 모르면서 아는체 하는 것을 빗대어 하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    상대가 말하고자 하는 것에 대해 아무것도 알지 못할때 쥐뿔도 모른다고 하는데

    여기서 쥐뿔은 쥐의 뿔은 실제 존재하지 않기 때문에 아무것도 모른다의 관용적 표현인듯 합니다

  • 안녕하세요. 씩씩한말벌71입니다. 쥐뿔도 모른다는 정말 아무것도 모르는데 아는 척하는 상대에게 보통 쥐뿔도 모른다고 합니다