핫한거위147
핫한거위14723.09.20

이사가 다 끝나고 전 집주인한테 청소비용 달라고 연락오면 어떻게 하나요?

이사가 다 끝나고 계약도 만료된 상태에서 전 집주인한테 집 청소비용 및 도배장판비용을 달라는 연락이 왔는데 이럴땐 엄덯게 하나요? 주는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    임대가 끝났을 때 원상복구 해 줘야 합니다.

    집주인이 청소비나 도배등의 비용을 청구한다면 물어줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다. 보통은 이사하기 전 상태로 원상복구해주고 나가는 게 대부분의 관례라고 생각하시면 돼요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    상세한 상황은 알 수가 없어서 자세한 답변은 못 하겠지만 계약 만료된 상태라면 일반적으로 안 줘도 됩니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    입주전과 비교해서 세입자로인해 도배지에 훼손이 있었다면 그것은 책임을 지시는게 맞을거 같습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    이사할때 전 집주인이 집상태를 확인 안했나요?

    이사 전 세입자는 집상태는 원상복궈를 해줘야 하는데 집상태가 어땠는지는 모르겠지만 많이 안좋았다면 이사한 상태라도 도의상 책임을 져야할듯 하네요. 상태가 괜찮았다면 줄 의무는 없구요.