기계공학학문
홍장미
홍장미22.10.14

비산 방지필름은 어떠한 원리로 파편이 튀는 것을 방지하나요?

생활 속 휴대폰 단말기 액정이나 강화유리

그리고 다양한 유리에 부착되는

비산 방지필름은 어떤 원리로 자파현상이나

외부 충격으로 파손이 되었을 때 유리 파편이

튀는 걸 적게 하거나 방지할 수 있는 건가요?

  • 비산 방지 필름을 붙일경우 만일 유리가 깨져도 파편이 튀지 않습니다. 이는 비산 방지 필름은 깨지기 어려운 폴리에스테르 소재로 되어 있어 강력한 접착제로 유리에 밀착하기 때문에 유리가 깨져도 필름에 파편이 붙은 채 튀지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    필름을 사용하면 가능합니다. 비산 방지 필름의 경우 강화 유리를 이용해 액정을 보호하며, 이것이 충격을 받아 깨져 파편이 튈 경우를 대비해 고투명 강성 PET 필름을 표면에 부착하였습니다. 고투명 강성 PET 필름을 부착해도 투명성에 의해 액정을 보는데 지장없으며, 강한 PET 필름으로 질긴 성질에 의해 파편이 튀는걸 방지할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.