기타 의료상담건강상담
김주희
김주희24.04.22

종아리가 아픈데 괜찮은거 맞나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 중3 학생입니다. 종아리가 아픈데 정상맞나요?? 종아리가 왜 아픈지는 이유는 잘 모르겠는데 성장기때 종아리가 원래 아픈건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성장기에는 뼈의 성장속도와 근육, 힘줄 등 연부조직의 성장속도 차이로 인해 다리와 무릎 부위에 통증이 생길 수 있습니다. 특히 운동량이 갑자기 늘어난 경우 흔히 나타나는 성장통일 수 있습니다.

    하지만 그 외에도 다리 근육의 피로나 경련, shin splint(경골 통증), 골절, 감염 등 다양한 원인이 있을 수 있으므로 통증이 심하거나 오래 지속되는 경우에는 정형외과 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    평소에 꾸준한 스트레칭과 온찜질 등으로 근육을 이완시키고, 적절한 휴식을 취하는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 부상이나 심한 활동 없이 통증이 나타나는 경우, 일시적 통증이라면 말씀하신 성장통과 같은 문제를 의심할 수 있겠지만 지속적으로 통증이 사라지지 않는다면 정형외과 질환에 대한 진찰이 필요합니다. 따라서 해당하시는 경우 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성장기에는 종종 근육통이나 성장통이 발생할 수 있습니다. 특히, 성장기 아이들은 신체적으로 빠르게 성장하면서 때로는 뼈의 성장 속도가 근육과 힘줄의 늘어남 속도를 따라가지 못해 일시적인 통증을 경험할 수 있습니다.

    성장통은 주로 밤에 더 심해지고, 대개 다리의 긴 뼈 주위에서 느껴지며, 규칙적이지 않고 간헐적으로 나타납니다. 통증이 있다가도 쉽게 사라지고, 주로 두 다리에서 동시에 나타나기도 합니다.

    종아리 통증이 계속되거나 특정 활동 후에만 나타나는 경우, 다른 원인을 고려해 볼 수 있습니다:

    근육 긴장 또는 염좌: 활동적인 학생들에게서 흔히 발생하며, 운동이나 신체 활동 중에 근육이 과도하게 사용되어 발생할 수 있습니다.

    운동 후 경련: 특히 운동 후에 충분한 스트레칭을 하지 않으면 근육이 경직되어 통증을 유발할 수 있습니다.