화학학문
Thank you~
Thank you~23.01.25

가상현실, 현실증강, 메타버스는 차이가 무엇인가요?

가상현실, 현실증강, 메타버스 이러한 용어들이 많이 나오는데 이들의 정의는 어떻게 되고 또 차이는 무엇인가요? 그리고 이러한 것들이 우리의 삶에 어떤 영향을 끼칠까요?

  • 메타버스는 크게 VR, AR, MR, XR로 나눌 수 있습니다.

    VR = 100% 가상공간입니다. 간단히 말해 게임 속 세상입니다.

    AR = 현실 세계에 가상 물체를 띄우는 것입니다.

    핸드폰 카메라를 켰는데 카메라가 보고 있는 현실 세계에 가상의 포켓몬이 나오는 것이 그 예 입니다.

    MR = VR과 AR을 합친 것인데, 현실과 가상의 정보를 융합해서 더 진화된 가상세계를 만듭니다.

    XR = VR, AR, MR 모두 사실 XR의 한 범주 입니다.

    현실과 가상 세계 간의 상호 작용을 강화하여 현실 공간에 배치된 가상 물체를 손으로 만질 수도 있다면 XR로 볼 수 있습니다.